Отправлено: 8 лет, 8 месяцев и 27 дней назад
Тоскливые будни метущейся творческой души (личное)
Надо больше писать музыки и она должна выходить лучше и лучше.
А то 4 года не писал, думал, будут улучшения, вроде как повзрослел, возмужал. Ага, как же! Ничего подобного не случилось, я все на том же 2008-ом году по техническому уровню и новые идеи если и есть просто не могут воплотиться в устаревшем окружении. Так я считаю. Есть и другой вариант: идеи не появились вовсе, так как пресловутого размышления о проблеме «в подсознании» не было вовсе, ибо я не работал и вообще думал, в основном, о другом. 4 года, шутка ли!
Наверно, у начинающих музыкантов на определенном этапе распространена такая штука. Никак не получается сочинить ни одной побочные темы (у кого-то вовсе не получается вырваться за пределы привычных аккордов). То есть если говорить на человеческом языке, у тебя есть настроение, ты пишешь мелодию, а потом, в другой, скажем, день, вместо того, чтобы ее доделать вальяжно машешь перчаточкой, дескать, все пустое, не продолжается, все не то, значит надо написать что-то другое, что напишется сразу и до конца. И без изъяна, самое главное.
Я всегда считал, что у мя просто нет образовния и этим все элементарно объясняется. Вот когда-нибудь, вот в скором времени, — думал я, — только разберусь с текучкой, сразу возьмусь за флейту, гобой, полифонию и подтягиваться буду каждый день. Бывали и более упадочные мысли: у меня недостаточный талант, нет способностей или я исчерпал себя вовсе (знакомо?), а если поэтически моя душа разучилась петь/я потерял крылья в этом суровом мире, стал циником Совсем хотелось повеситься, когда спустя эти несчастные 4 года я брал миди-клаву (чтобы еще больше себя помучать я купил ее недавно) и нажимая на клавиши, играл хаотичные ноты, даже не попадая в лад. Это удручало.
В чем здесь проблема? Неблагодарное это занятие искать в таких вещах корень проблемы, так как он может быть и в отсутствии образования, и в неврозе, и в лени, и в отсутствии привычки доделывать до конца, и в болезненном перфекционизме, и в отсутствии полных ощущений от жизни, в одиночестве. А может во всем понемногу. И то, что в России хуже становится, и то, что за кумирами гонишься и пытаешься писать не свою музыку, а чужую, не тобой выстраданную. Все это не важно и у каждого свое. Что меня подтолкнуло на решение проблемы, корень которой не принцципиален?
Я переслушивал старые, просто невыносимые по топорности и неаккуратности вещи своего основного учителя по части электронной музыки, который многтематичен, многожанров и главная его сила в том, что он просто блестяще сочетает разные темы, растягивая треки до 6 минут. Не так важно, кто это, ну, хорошо — Френк Клепаки.. так вот я слушал старые его вещи и понял, что этот чувак всего-то одну-две игры назад от той, саундтрек которой меня просто неистово возбуждает, сдавал заказчику такую муру, которую я даже на диске бы не оставил. Я это знал и до этого, но не обращал внимания! А ведь это очень важно, подумал я: он вырос из того, что я не могу слушать вон в то, чего я, мне кажется, не могу достичь! Может просто потому, что он анализировал свои ошибки? Естественно, он использовал лишь то, что у него было, брал свои сильные стороны, отшлифовал их, а ошибки просто взял и исправил. А для того, чтобы это сделать, он просто писал и писал, и писал. Может, конечно, также колбасился при этом как я, хотя вряд ли. Его менталитет и чувство юмора чувствуется в музыке — он просто не унывал.
В общем, из этого экскурса в прошлое одного моего героя я сделал почему-то прямо фундаментальные выводы. Надо доделывать даже то, что не нравится. И на этой доделке учиться тому, что мешает доделать. Вот и все. Проведя ревизию того, что можно доделать я насчитал 30 (тридцать!!!) треков разной степени окоченности, но в основном благополучно забытых до лучших времен. Закрывая глаза на свое музыкальное хозяйство в целом, которое как мне казалось ожидал какой-то гиперпрыжок, а оно на самом деле просто навсего ждало обыкновенной честной работы, я ловил какую-то неведомую птицу или что-то в этом роде — некую идеальную, доселе не существовашую в моем творческом багаже композицию, которая сразу бы своим существованием мне заявила: «Чувак, добро пожаловать на новый уровень, здесь все по-другому». И самый главный, пожалуй, вывод, который я сделал — это то, что раньше времени опыту просто неоткуда взяться. Если ты практикуешься в том, чтобы начинать темы ты вряд ли научишься их развивать, если игнорируешь это. Может быть нужно не 60, а 90 треков, чтобы были улучшения. А может 120. Сколько бы их не было, все они мои.
Прошу прощения за многословие и за воду если есть. -.- я болтливый. В арте это все, разумеется, очевидно... а вот в музыке совсем нет.